제일기공
모델명없음
10년
주장비
생산
기계가공·시험장비 > 열유체장비 > 달리 분류되지 않는 열유체장비
2003-11-01
176,000,000원
직접사용
고정형
시간별
65,000원
액상시료를 분사하여 열풍으로 건조하여 분말로 만드는 장치
분무건조는 액체를 분말로 바꾸는 가장 일반적인 방법 중의 하나다. 슈퍼마켓 진열대에 있는 분말 식품의 대다수는 분무건조 설비로 생산된 것이다. 분무 건조의 이점은 분말이기 때문에 식품을 저장하기 좋고, 오랜 기간 진열대에 놔두는 것이 가능하며 오염 물질의 해가 없고, 운반이 간편하고 효율적이다.
왜 물질을 분무건조 하는가에 대한 좋은 예로 우유는 원유 상태보다 보관기일이 12일이나 더 길다. 원유는 단 12%이고 나머지 88%는 물이다. 우유 1톤에서 얻을 수 있는 고형물질은 단 264lbs 이다. 고형 우유 1톤을 얻으려면 액상 우유 9 톤 이상을 저장해야 한다. 우유 1톤에서 물을 제거하면 분말 형태의 우유로 수년간 저장할 수 있다는 추가적인 이점과 함께 1 pallets에 저장될 수 있는 55lbs짜리 자루 4.8개분 정도이다.
제습기, 아토마이져(분사기), 입풍, 배풍 브로어, 링브로어, 시료주입펌프, 시료주입(70 L/hr)
분무 건조의 기본 원리는 간단히, 고온의 기류(hot air stream)안으로 분무 된 제품에서 수분이 제거되는 것이다. 고온의 기류는 일반적으로 맨 위에서 chamber로 삽입되고 그곳에서 liquid는 각각의 방울로 분무 된다. 고온의 공기와 접촉하면서 particle은 중심에 liquid를 포함하고 있는 딱딱한 외부 표면을 형성한다. Particle은 중심부의 액체를 증발시키는 열에 균일하게 노출되면서 chamber 아래로 떨어진다. 최초의 건조는 단단한 particle 한상자 분량 정도를 생산하는 12“(300mm)내의 atomizer에서 이루어지며 , 반면 chamber의 길이는 고객이 원하는 분말의 잔여 수분 양에 따라 달라진다. 거의 건조가 되면 particle은 chamber의 바닥에 도달한다.
Particle 온도는 분말 particle 안에 잔여수분이 남아있는 동안, 배출되는 공기의 온도 보다 더 높은 온도에 도달할 수 없다. 열에 민감한 원료를 취급할 경우 이를 반드시 기억해야 한다. Particle은 그 후 cyclone 이나 bag filter system과 같은 air stream에서 제거된다.
설비는 기본적으로 3개의 부문으로 나뉘는데, feed section, dryer section 과 collection & packaging로 구성되며 각 부문은 고객의 요구에 맞게 변경이 가능하다. 가장 기본적인 설비에는 다음의 기본 요소가 포함되어야 한다.